Стяжка пола своими руками. Тонкости и нюансы, рассчёты, установка маяков
Если вы планируете у себя дома стелить ламинат, паркет или другое качественное покрытие, поверхность пола должна быть идеально ровной и без значительных перепадов. Если этого нет, тогда без стяжки не обойтись. Стяжка пола это достаточно дорогостоящая операция, если прибегнуть к помощи профессионалов. Но если у вас есть желание, свободное время и уверенность в своих силах, тогда можно смело попробывать сделать стяжку пола своими руками.
В принципе, ничего сложного здесь нет, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы сделать стяжку своими руками нам понадобится:
- совковая лопата;
- правило;
- водяной уровень;
- толстый профиль или ровный брус (на маяки);
- цемент;
- песок;
- возможно понадобится керамзит или мелкий щебень
Предварительная подготовка пола для стяжки
Итак с чего начать? Для начала нужно провести подготовку основания для будущей стяжки — очистить пол от мусора, отслаивающихся кусочков бетона (если они конечно есть) и пыли. Для удаления пыли лучше всего использовать строительный пылесос, ну а если его нет, подойдет и обычный веник.
Если в полу имеются отверстия или щели их лучше заделать густым цементным раствором (оптимально, если это будет БезУсадочный Цемент — БУЦ). После этого поверхность пола нужно обработать грунтовкой.
Если вы решили делать стяжку с гидроизоляцией, то их устройство следует произвести сразу за грунтованием. А чтобы стены и перегородки не впитали влагу из стяжки, рекомендуется сделать временную гидроизоляцию. Для этого по нижнему краю стены проложите полоску из рубероида, чтобы верхний ее край сантиметров на 10-15 выступал над уровнем будущей стяжки.
Определяем нулевой уровень стяжки
Теперь самое главное — это определить нулевой горизонтальный уровень. Профессиональные строители для этого пользуются лазерным уровнем, нам же подойдет и водяной. Нулевой уровень желательно «отбить» сразу во всех помещениях, где вы планируете делать стяжку.
На удобной для нас высоте (оптимальной считается 1,3-1,5 м над уровнем пола) делаем карандашом отметку на стене. С помощью водяного уровня «отбиваем» всю комнату и ставим отметки по всему периметру. На этой же высоте проставляем отметки и в других помещениях. В результате у нас везде должны получиться отметки на одном и том же уровне относительно «идеального пола» (которого пока еще нет). Дальше внутри каждой комнаты последовательно соединяем их прямыми линиями при помощи метровой линейки. Это и есть наш нулевой уровень, от которого мы и будем отталкиваться в дальнейшей работе и от точности которого, в первую очередь, будет зависеть качество нашей будущей стяжки.
Определение наивысшей точки реального пола и перепада высот
На этом этапе мы должны определить уровень будущей стяжки, а также можно приблизительно расчитать количество материала, которое нам понадобится для этой работы.
Для этого замеряем расстояние от нашего нулевого уровня до реального пола. Делать это нужно, как можно чаще – чем гуще будут отметки, тем качественнее будет результат. Возле каждой отметки проставляем ее значение. Чем меньше будет это значение – тем выше находится точка и наоборот. После всех замеров определяем максимальную и минимальную высоту, и на основании этих двух значений, высчитываем среднее арифметическое – это позволит нам скорректировать толщину будущей стяжки. При этом учтите, что толщина стяжки в самом высоком месте не должна быть меньше трех сантиметров.
Например, максимальное значение у нас вышло – 129 см, а минимальное — 122 см . В данном случае перепад высоты равен 7 см, что является вполне номальным. Если же перепад высоты всей комнаты у вас составляет меньше 3 сантиметров, тогда делать стяжку большого смысла не имеет, так как со временем она начнет трескаться и розсыпаться. Исключение может составлять только в том случае, если для стяжки будет использован специальный состав самовыравнивающегося типа, где максимальное и минимальное значение толщины указаны на упаковке самим производителем. А бывает и наоборот — перепад уровня пола в комнате настолько большой (свыше 10 см), что раствора может понтребоваться слишком много. В таком случае лучше использовать засыпку керамзита или строительного мусора в тех местах, где это требуется.
Результат этого этапа: мы определили толщину (оптимальный вариант 5-10 см) и уровень, на котором будет проходить наша стяжка. Для полного удобства можно сделать еще одну разметку на стене, по которой мы и будем заливать стяжку.
Рассчет перепада высот в случае с разноуровневыми стяжками
Кстати, еще один важный момент. Если в дальнейшем вы планируете использовать различное напольное покрытие в разных комнатах, нужно учесть и уровень стяжки для каждого из них. Ведь ламинат, паркет или керамическая плитка имеют совсем разную толщину, а поверхность пола, при идеальном ремонте, должна быть везде на одном и том же уровне.
Например, в одной квартире в жилых комнатах укладывается паркет, а на кухне и ванной комнате – керамическая плитка. Укладка паркета требует серьезных расчетов, так как сам паркет представляет собой последовательно несколько слоев разных материалов. Например, общая толщина паркета может быть вычислена следующим образом:
0,2 см мастики (клей) + 1,3 см фанеры + 0,1 см паркетного клея +1,5 см паркета = 3,1 см.
1 мм убираем на циклевку, получаем 3 см.
Для керамической плитки расчеты будут такими: 0,6 см на клей + 1,1 см плитки = 1,7 см.
Следовательно, в местах состыковки паркета и плитки перепад будет равен 3 см – 1,7 см = 1,3 см.
Это теоретические расчеты, а на практике следует прибавить к этому числу еще 1-2 мм. При этом нужно иметь ввиду, что толщина паркета всегда остается постоянной, а вот толщину плитки можно увеличить за счет толщины клеевой основы.
Установка маяков
Маяки — это направляющие, при помощи которых происходит выравнивание стяжки по одному уровню. Если они установлены правильно и строго по уровню, то стяжка получится оптимально ровной по всей поверхности пола. В качестве маяков в основном используют металлический прямоугольный профиль. Также для этого подойдут профиль для гипсокартона, брус, обрезная доска или трубы диаметром 12-15 мм.
Выставлять маяки нужно следующим образом: паралельно стене, на расстоянии приблизительно в 50-60 сантиметров укладываем первый маяк. Один конец распологаем на самой верхней точке комнаты и, отталкиваясь от нашей разметки, устанавливаем на нужную высоту (при необходимости подкладываем кусочки картона или ДВП). Фиксируем при помощи цементного раствора (нужно подготовить заранее). Дальше приподнимаем второй конец, выставляем по уровню и также фиксируем раствором. Затем фиксируем маяк по всей длине. Это можно сделать двумя способами: разложить под направляющей по всей длине раствор, а затем вдавить до нужного уровня, или же прикрепить к основанию при помощи саморезов. При необходимости под маяки подкладывают кусочки ДВП, фанеры, картона или деревянные брусочки. Если перепад высоты слишком большой, можно воспользоваться строительным мусором или другим хламом, но, подкладывать нужно как можно чаще, чтобы избежать прогиба направляющей. Главное требование к уже установленному маяку – это устойчивость и жесткая фиксация: при выравнивании стяжки на них приходится серьезная нагрузка.
Точно также устанавливаем все остальные маяки, которые должны распологаться паралельно и быть на расстоянии 60-80 см друг от друга (для того, чтобы можно было опереть правило или рейку, которыми и будет разравниваться раствор). Самое главное — все направляющие должны находиться строго на одном уровне, поэтому при установке обязательно проверяйте их водяным уровнем.
Заливка стяжки
Вот мы и подошли к финишному этапу. Осталось приготовить раствор и залить его между маяками. Для приготовления раствора профессионалые строители используют портативные бетономешалки, нам же вполне подойдет и небольшой тазик вместе с электродрелью со специальной насадкой-миксером. Цемент для стяжки желательно использовать не ниже 400 марки. Мешаем в такой пропорции: 1 цемент + 4 песка. Главное не переборщить с одним из составляющих – в идеале раствор должен выглядеть как густое тесто, в котором не должно быть никаких комочков. Он не должен рассыпаться или, наоборот, сильно расплываться по поверхности. Приготовленный раствор необходимо использовать в течение полутора часов. Оставлять раствор на потом, налив поверх него слой воды, нельзя.
Теперь можно приступить к самой заливке нашей стяжки. Приготовленным раствором заполняем участки между маяками, и по направляющим, как по рельсам, тянем длинное правило, выравнивая все перепады. Во время процесса, как можно чаще нужно прокалывать раствор тонким металлическим стержнем или спицей (или прокатывать игольчатым валиком). Это необходимо для предотвращения появления полых пространств, заполненных воздухом. Когда стяжка будет полностью готова, позаботьтесь о ее влажности – нужно пару раз смочить ее водой, в противном случае она может потрескаться.
На второй или третий день, после того как стяжка немного подсохнет, нужно вытянуть все маяки (хотя и не обязательно), и аккуратно замазать раствором все канавки, оставшиеся от них. При оптимальном варианте стяжка должна настояться 3-4 недели (мнимальный срок — неделя). За это время цемент набирает свою прочность.
Несколько полезных советов:
температура в помещении во время работы должна была в пределах 10-25 градусов;
в комнате не должно быть сквозняков, а все окна и двери нужно плотно закрыть;
работа в одной комнате не должна продолжаться более одного дня. Исключение может быть в том случае, когда в помещении имеются разноуровневые фрагменты (под разные напольные покрытия);
в больших помещениях (более 20 квадратных метров) необходимо устраивать деформационные швы – маленькие пустоты между частями массива стяжки, которые нужно заполнить немного позже.
P.S. От того, насколько качественно будет выполнена укрытая от наших глаз часть пола, которая именуется стяжкой, в большей степени будут зависеть:
общие затраты на установку будущего напольного покрытия;
внешний вид и долговечность такого покрытия;
ваши дружеские взаимоотношения с соседями снизу во время эксплуатации вашей квартиры. Ведь, практически, любое междуэтажное перекрытие неизбежно требует при обустройстве полов осуществления комплекса гидро и звукоизолирующих мероприятий. Аксиома, которая не требует доказательств.